Картины, за которые не жалко отдать миллионы

Почему некоторые полотна стоят миллионы долларов и кто готов заплатит такую баснословную сумму? Есть много версий ответа на эти вопросы. Прежде всего, известные старинные картины вошли в историю. Эти произведения - не просто холст, краски и прочие материалы. Они даже стали большим, чем мастерство художника и идеи, заложенные в картину. Такие полотна - это часть истории искусств, а значит и часть всей мировой истории.
Еще одна причина, почему картины становятся такими дорогими, - это новаторство художника. Бывает так, что художник живет в бедности всю жизнь, и его картины отвергаются современниками, потому что не соответствуют существующим канонам. Однако потомки осознают, что автор картин открыл нечто новое в живописи: сделал шаг, который до него не делал никто. Естественно, этот шаг оказывает влияние на искусство в целом, и поэтому последующие поколение ценят такие произведения и приобретают за огромные деньги.
И, наконец, произведения искусства - это вложение средств. Чем дальше от нашего времени эпоха, в которую была создана картина, тем меньше полотен того периода остается в мире. Поэтому оригиналы художников с мировым именем постепенно становятся дороже и дороже. Гоген, Сезанн, Пикассо и другие художники подобного уровня никогда не упадут в цене.
Поль Гоген, "Когда ты выйдешь замуж?", 1892. Цена - $300 млн.
Поль Сезанн, "Игроки в карты", цена $250 млн.
Пабло Пикассо, "Алжирские женщины", цена $179,365 млн.
Амедео Модильяни, "Лежащая обнаженная" (фрагмент), цена $170.4 млн.
Пабло Пикассо, "Сон", цена $155 млн.
Фрэнсис Бэкон, "Три эскиза с Люсьеном Фрейдом", цена $142 млн.
Джэксон Поллок, "Номер 5", цена $140 млн.
Виллем де Кунинг, "Женщина III", цена $137,5 млн.
Густав Климт, "Портрет Адели Блох Бауэр", цена $135 млн.
Эдвард Мунк, "Крик", цена $119,992 млн.


BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS